AZUKi de HAKKO奮闘記


これからお客さんに何を提供して支持していただくか、

    この答がなかなか見つからず、コロナにも追い打ちをかけられ全く先に希望が無い時

    でした。先人の話に何かヒントは無いかと考えていた時、前金沢市長の山出様から掛けられた「酒万頭」を大事にしなさいよ。という言葉を思い出した。そこに込められた深い意味を今は何となく解かる。

    酒万頭は永年に渡り当店の看板商品で、氷室饅頭でもお客様からの人気度は高い、

    恐らく金沢で一番だろう。

    一番だから大切なのではなく、長い年月に渡り愛されて,支持されてきた・・・

    それにはもっと大きな訳があるのだから。

    といわれている気がした。

    「酒万頭」って何だ、

    何が違う

    普段は特別に考える事もなかった、麹での発酵(酒種)

    そうだ、添加物も入れず麹の発酵による生地作りを教えられた通り、頑なに守ってきた、それが良いと買って頂いている。

    麹の発酵の力だ、・・・それが他とは違う。・・・だから美味しいのだ

    今更だが、私が関わってから35年間たゆまづ続けて来た酒種作りのすごさに

    おもいをはせた。

    この事をもっと大切に、もっと突き詰めないといかん・・・そう思った

    それが、始まりでした。

    あるお母さんの話を思い出した。

    うちの子供はアレルギーがあり、何でも食べる事が出来なきけれど、越山さんの

    酒饅頭は大好きで食べれます。これからも、子供が安心して食べられる美味しい菓子作り をお願いしますね・・と

    決心しました・・麹を使って今までにない「美味しくて健康的」な菓子などを作ろう。皆が喜ぶ言葉「美味しく健康に」

    コンセプトが決まりました。

     

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