AZUKi de HAKKO奮闘記
2024.11.04
これからお客さんに何を提供して支持していただくか、
この答がなかなか見つからず、コロナにも追い打ちをかけられ全く先に希望が無い時
でした。先人の話に何かヒントは無いかと考えていた時、前金沢市長の山出様から掛けられた「酒万頭」を大事にしなさいよ。という言葉を思い出した。そこに込められた深い意味を今は何となく解かる。
酒万頭は永年に渡り当店の看板商品で、氷室饅頭でもお客様からの人気度は高い、
恐らく金沢で一番だろう。
一番だから大切なのではなく、長い年月に渡り愛されて,支持されてきた・・・
それにはもっと大きな訳があるのだから。
といわれている気がした。
「酒万頭」って何だ、
何が違う
普段は特別に考える事もなかった、麹での発酵(酒種)
そうだ、添加物も入れず麹の発酵による生地作りを教えられた通り、頑なに守ってきた、それが良いと買って頂いている。
麹の発酵の力だ、・・・それが他とは違う。・・・だから美味しいのだ
今更だが、私が関わってから35年間たゆまづ続けて来た酒種作りのすごさに
おもいをはせた。
この事をもっと大切に、もっと突き詰めないといかん・・・そう思った
それが、始まりでした。
あるお母さんの話を思い出した。
うちの子供はアレルギーがあり、何でも食べる事が出来なきけれど、越山さんの
酒饅頭は大好きで食べれます。これからも、子供が安心して食べられる美味しい菓子作り をお願いしますね・・と
決心しました・・麹を使って今までにない「美味しくて健康的」な菓子などを作ろう。皆が喜ぶ言葉「美味しく健康に」
コンセプトが決まりました。